Хеджирование

Хеджирование валютных сделок является довольно-таки частым термином сегодня. Его слышал практически каждый игрок Forex, однако, чтобы в нем разобраться, следует более серьезно отнестись к этому вопросу. По факту, значение термина является следующим: так называется процесс по заключению срочной покупки-продажи валюты, чтобы не допустить колебание цен.

Страхование (хеджирование) применяется для следующих целей:

  • форвардные операции;
  • регулировка курса относительно контракта;
  • валютные погрешности;
  • определение контракта валюты.

Под понятием хеджирования, как правило, имеют ввиду оказание защиты средств от неприятных изменений курсов. Суть хеджирования такова, что сегодняшнюю стоимость средств подкрепляют с помощью заключения сделок, осуществляемых на валютном рынке.

Конечно же, эту «функцию» применяют многие трейдеры на рынках валют. Это объяснимо: таким образом можно застраховать себя от нежелательных убытков.

Хеджирование свопами

Одним из наиболее признанных способов хеджирования является использование свопов. Для общего понимания можно сказать, что так называется комбинация наличной сделки и срочной.

Этот способ удобен еще тем, что там нет непокрытой валютной позиции, и все нехорошие эффекты погашаются. Достаточно удобный вариант для случая, если у банка есть опасения по поводу заключения долгосрочного форвардного контракта.

Свопы, кстати говоря, имеют пару разновидностей. Для хеджирования валютных операций нужно их понимать.

Расчет хеджирования и применение свопов

Первая разновидность свопов ассоциируется с встречей кредитов, когда у двух банков равновеликие кредиты и сроки их погашения тоже примерно совпадают. Отличие одно – они в разных валютах.

Второй вариант куда более приземленный: это простое соглашение двух банков о том, что будет покупаться или продаваться валюта по ставке спот, а после сделка осуществится в запланированный момент времени.

Сам расчет хеджирования состоит в том, чтобы суметь сгенерировать удачные потоки наличности. Противоположные друг другу денежные потоки должны максимально соответствовать, потому как эффективность данного процесса зависит непосредственно от этого соответствия.

Еще один важный момент – правильно проанализировать коэффициент хеджирования. Более того, придется заранее просчитать количество требующихся сделок.

Хеджирование очень тесно связано с детальными просчетами. Иногда это дело доверяют только профессионалам, но разобраться самостоятельно также вполне возможно. Самое главное – правильно изучить все данные и выбрать валютные пары.

В любом случае, хеджирование валютных сделок является самым лучшим способом предотвратить финансовые потери. Вы защищаете деньги от скачков в курсе на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *