Как работает индикатор RSI

RSI представляет собой индекс относительной силы, один из классических и крайне популярных индикаторов. О нем знают все, его включают в стандартные наборы всех существующих торговых терминалов, а также он активно используется в тысячах торговых стратегий на любых финансовых рынках.

Практически каждый трейдер знает, что такое осциллятор индекса относительной силы, однако не все знают, как правильно его использовать. Это связано с тем, что получать сигналы от индикатора можно всегда, но их применение и анализ требуют некоторых знаний, которыми обладают только профессиональные участники рыночных отношений.

Если вы не знаете, как использовать RSI индикатор, описание этого осциллятора с технической стороны поможет разобраться и понять его базовые особенности:

  • RSI можно применять на любых валютных парах и с любым таймфреймом;
  • время торговли не ограничено и прямо зависит от используемой трейдером стратегии;
  • во время торговли необходимо строго соблюдать мани-менеджмент и никогда не открывать сделки по RSI суммой более 2% от капитала.

RSI индикатор: как пользоваться и анализировать сигналы

RSI является осциллятором, следовательно, его сигналы рассчитываются исходя из колебаний в некоторой зоне. Индекс Относительной Силы ограничен двумя значениями: минимальным и максимальным, а точнее шкалой от 0 до 100. Лучше всего, чтобы эти значения доходили до областей экстремумов.

Во время работы индикатор строит две линии, которые проводятся на двух ключевых значениях:

  • 70, потому что выше находится потенциальная зона перекупленности;
  • 30 — то же самое, только здесь расположена область перепроданности.

Иными словами, сигналы осциллятора говорят следующее:

  • если нынешнее значение цены поднимается выше показателя 70, значит появляется довольно серьезная угроза падения цены;
  • движение ниже уровня 30 является фактором приближающегося подъема цены.

Основные особенности

Помните об особенностях, которыми обладает индикатор RSI: настройка и стратегия этого осциллятора может изменяться трейдерами в зависимости от состояния рынка:

  • Уровни 30 и 70 идеально подходят для отслеживания цены во время тенденций боковой направленности.
  • Профессиональные аналитики утверждают, что при ярко выраженных восходящих или нисходящих трендах можно применять значения 20 и 80, позволяющие получить более точные сигналы.

Также учитывайте очень важный нюанс: попадание цены в зону перепроданности или перекупленности не означает, что нужно тут же открывать сделки. Цена может задерживаться в этих областях, а иногда — находиться в них довольно продолжительное время. Эти зоны указывают лишь на потенциальную вероятность разворота, которая может быть как успешно отработана, так и не подтвердиться.

Применение осциллятора RSI в торговле

Учитывайте, что любой существующий индикатор не может показать вам предельно точные результаты. Многие трейдеры утверждают, что индикатор MACD RSI — самый точный скальпер, однако если его сигналы не подтверждать другими, то убыточные сделки вы будете совершать значительно чаще, чем прибыльные.

Если вас интересуют опционы, индикаторы RSI покажут точные данные и на них тоже. Дело в том, что осциллятор Индекса Относительной Силы успешно применяется практически во всех направлениях торговли: при настоящих индексах, фьючерсах, валютных парах и так далее.

Для эффективной торговли вы должны строго соблюдать свою торговую стратегию. Если индикатор показывает, что нужно открывать ордер — открывайте, а если фиксировать, то повторяйте и это. Не имеет значения, находитесь вы в плюсе или нет. Только беспрекословное следование правилам RSI и торговой системы позволит вам получать доход от своей торговой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *