Риски при торговле на Форекс

Прибыльность совершаемых сделок на биржевых рынках зависит от большого количества факторов, в том числе случайных. Однако самое большое значение в торговле имеет опыт и знания игрока, а именно, – умение оценивать риски перед заключением сделок. Как только трейдер научится правильно рассчитывать риск, его доходы многократно возрастут, а убытки – существенно снизятся.

Перед тем, как рассчитать риски Форекс, определитесь с суммой, которую вы готовы потерять в случае неудачной операции. Оптимальнее всего, если размер убытков составляет некоторый процент от депозита: в среднем трейдеры устанавливают его самостоятельно, на уровне 2-5% от общего капитала.

Выбирать размер процента следует исходя из:

  • объёма риска, который игрок готов на себя взять;
  • особенности выбранного торгового актива;
  • предельного размера stop-loss, начиная с точки открытия позиции.

Если вы хотите рассчитать стандартный объём лота, возьмите конкретную величину в виде фиксированного процента. Желательно до 10% от максимального размера актива.

Особенности выбора сделки и расчёта рисков

Во время торговли на бирже Форекс, риски рассчитываются не только ограничениями от процента депозита, но и правильным подбором лота. Для этого определяется величина стоп-лосс: если депозит трейдера составляет 1000$, а риск зафиксирован на 3%, то при работе с лотом 0,1 каждый пройденный рынком пункт будет оцениваться в 1$. То есть после прохождения 10 пунктов чистая прибыль составит 10 долларов, без учёта спреда.

Если в такой ситуации игрок установит 20 пунктов на stop-loss, то нужно поделить риск сделки в деньгах на величину стоп-лосс:

  • Депозит – 1000$;
  • Процент риска – 3% или 30$;
  • Стоп-лосс – 20 пунктов;
  • Формула: 30 / 20 = 1,5$ убытков за 1 пункт.

Советы для грамотного управления рисками

Воспользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы проще ориентироваться на рынке Forex и эффективно управлять ситуацией во время сделок:

  • Вместо повышения рисков округляйте рассчитанный размер лота только в меньшую сторону. То есть размер актива 0,848 нужно округлить до 0,84.
  • Протестируйте свою стратегию и умение управляться с рисками на истории: это поможет определить средний размер stop-loss и не подставлять новые значения.
  • Определяя сумму стоп-лосс, всегда учитывайте спреды: если первый установлен на 20 пунктов, а спред – 2, то stop-loss следует повысить до 32 пунктов.
  • Максимально сдерживайте эмоции и не повышайте риск свыше лично установленной нормы, даже если вы на 100% уверены, что полностью контролируете ситуацию.

Помните, что вам вовсе необязательно рассчитывать риски торговли на Форекс собственноручно. Воспользуйтесь специальным калькулятором для подсчёта лота с учётом стратегии и заданных лично вами показателей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *