Тройная вершина Форекс

Тройной Пик представляет собой паттерн, то есть фигуру движения цены, сигнализирующую о приближающемся потенциальном изменении направления с восходящей тенденции на нисходящую. Визуально тройная вершина Форекс выглядит на графике на три идущие последовательно друг за другом вершины с одинаковыми максимумами.

По высоте эти пики могут незначительно различаться, а в некоторых ситуациях Три Вершины можно рассматривать как частный случай другой графической модели — Голова и Плечи. Примечательно, что эти два паттерна довольно похожи между собой, а все ключевые различия исключительно академические.

Главные особенности

Профессиональные аналитики считают, что фигура Тройная Вершина в техническом анализе довольно устойчива и относят ее в категорию графических моделей с повышенной надежностью. Это обусловлено фактом и особенностями формирования данной фигуры:

  • На графике наблюдаются три неудачные попытки пробить уровень сопротивления.
  • Каждая последующая попытка прямо отражает ослабление покупателей, о чем дополнительно сообщают более резкие падения цены до уровня поддержки после каждой вершины.
  • Окончательное построение фигуры происходит после полноценного пробития уровня поддержки, которое влечет за собой резкое повышение объема торгов.

Фигура тройная вершина и нюансы построения

Ключевой фактор успешного построения графической модели Три Пика — предшествующая и ярко выраженная восходящая тенденция. Причем длиться она должна не менее 30 суток.

Через экстремумы вершин строится линия сопротивления, однако это не означает, что высота пиков должна быть одинаковой. Тем не менее предельно допустимое отклонение не должно быть больше или меньше уровня сопротивления более чем на 1-2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *